Traditional Instrument Centre
Sukgulam
POW
Gimhae Traditional (2)
KOREAN SUMMER SESSION 2017 DONG-A UNIVERSITY (BUSAN, SOUTH KOREA)

Acara Korean Summer Session (KSS) yang dilaksanakan oleh Dong-A University memiliki tujuan untuk mengenalkan budaya dan Bahasa korea selatan kepada mahasiswa internasional selama dua pekan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengenal budaya dari masing-masing mahasiswa internasional yang mengikuti kegiatan ini. Trisakti School of Management (TSM) telah melakukan kerjasama dengan Dong-A University dan ini adalah kedua kalinya TSM mengirimkan mahasiswa dan dosen untuk mengikuti acara tersebut. Mahasiswa yang mengikuti acara KSS tersebut adalah Nadia Nathania Tjandra (Angkatan 2014, Jurusan Akuntansi) dan dosen yang mendampingi adalah Linda Wimelda (Dosen Akuntansi). Kegiatan KSS berlangsung dari tanggal 3-17 Juli 2017.

Pada KSS 2017 ini terdapat 14 mahasiswa internasional dan 15 mahasiswa korea. 14 mahasiswa internasional tersebut berasal dari London, United Kingdom sebanyak 6 orang, Irlandia sebanyak 4 orang dan Indonesia sebanyak 4 orang dimana 2 orang berasal dari TSM. Pada hari pertama kegiatan KSS 2017 adalah perkenalan diri oleh masing-masing mahasiswa korea dan mahasiswa internasional. Diperkenalkan juga berbagai tempat yang akan dikunjungi selama acara KSS 2017.

Tempat-tempat yang dikunjungi selama KSS 2017 adalah sebagai berikut:

1. Nampo-dong (남포동)
  2. Gamcheon Culture Village (감천문화마을)
  3. Gimhae Traditional Village (김해 한옥체험관)
  4. Sukgulam (석굴암)
  5. Bulguksa (불국사)
  6. Anapji Pond (안압지)
  7. Songjeong Beach (송정 해수욕장)
  8. Haeundae Beach (해운대 해수욕장)
  9. Valley of the Wind (바람의 언덕)
  10. Teddy Bear Museum (테디베어 박물관)
  11. Luge Cable Car (루지, 케이블카)​​​​​​​
  12. POW Camp Museum (포로수용소)
  13. Taejongdae Observatory (태종대 전망대)
  14. Dance Academy (춤 아카데미)
  15. Cooking Class Centre (한국요리체험)
  16. Gyeongju (경주)
  17. Traditional Instrument Centre (사물놀이체험)
  18. California Beach Water Park (캘리포니아비치 워터파크)

Selama KSS 2017, semua peserta belajar Bahasa korea selama 7 pertemuan di kelas bersama guru Bahasa korea. Setiap peserta belajar bagaimana membuat kalung dan gelang tradisional. Setiap peserta juga dapat menggunakan pakaian tradisional korea (hanbook). KSS 2017 juga memberikan kita kesempatan untuk mengunjungi tempat-tempat bersejarah di Busan dan sekitarnya seperti Sukgulam dan Bulguksa yang merupakan kuil Buddha yang besar dan tua dan juga POW Camp Museum yang merupakan penjara pada saat terjadi perang antara korea selatan, korea utara dan china. Setiap peserta juga diajarkan menari yaitu K-Pop Dance yang sekarang sedang terkenal diberbagai negara, diajarkan bermain alat musik tradisional korea, dan diajarkan memasak makanan khas korea.

Kegiatan ini sungguh bermanfaat bagi para peserta karena dapat melatih berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, belajar Bahasa Korea, mengenal budaya Korea, menemukan teman-teman baru baik dari Korea, UK maupun Irlandia. Merasakan pengalaman baru selama 2 pekan memberikan kenangan dan pembelajaran yang sangat berharga.